ИСТОРИЯ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА

Суздальский район, расположенный на севере Владимирской области, имеет славное историческое прошлое, неотделимое от судьбы российского народа и государства. Много важных исторических событий связано с древней Суздальской землей. Здесь возникло и развивалось Суздальское княжество, одно из первых и крупнейших русских княжеств Древней Руси, в XII-ХIII веках здесь закладывались основы русской государственности.

Богатую историю имеет Суздальский район как административно-территориальное образование. Есть все основания полагать, что первые поселения появились здесь не позднее IX века. Самая древняя палеолитическая стоянка «Сунгирь», ее возраст 25 тысяч лет.

От эпохи славянской колонизации сохранился ряд памятников в виде смешанных меряно - славянских селищ VIII - XIII веков. Они показывают характер заселения края славянами, их взаимосвязи с мерянами и угро-финскими племенами.

Исторически известным Суздальский край становится с 990 года, когда святой равноапостольный князь Владимир крестил Северо-Восточную Русь. К этому времени Ростово-Суздальское княжество административно входило в Киевское государство, и было данницей последнего. Коренное население - угро-финские племена вели полукочевой образ жизни и занимались охотой, звериной ловлей, рыболовством и под влиянием пришлых славян постепенно переходили к земледелию. В 990 году Суздальский край посетил Великий князь Владимир святой и, как свидетельствуют летописи, языческие капища были заменены христианскими храмами.

Первое упоминание Суздальской земли в летописи Нестора относится к 1024 году, когда в окрестностях г. Суздаля вспыхнуло восстание. В этот год жестокий голод свирепствовал в Северо-Восточной Руси. Это летописное повествование свидетельствует о земледельческом характере занятий суздальцев в XI веке.

Положение Суздальской земли изменилось во времена правления Юрия Долгорукого, ставшего ее первым удельным князем. При нем шел быстрый рост политического значения Ростово-Суздальской Руси, борьба за укрепление ее границ. Это время строительства небольших городов, крепостей, храмов. В1125 году Юрий Владимирович в Кидекше устраивает свою загородную резиденцию. Благодаря удачно выбранному месту князь мог осуществлять контроль над всеми торговыми и политическими связями Суздальской земли с различными княжествами, государствами и городами.

Дальнейшее развитие, бурный расцвет Суздальского княжества происходит в период княжения сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского. Он продолжил политику отца. И можно с уверенностью сказать, что именно здесь, на Суздальской земле, возникла первоначальная ветвь великорусского народа. В 1165 году князь Андрей создает великолепный архитектурный ансамбль в Боголюбово, и своим «стольным» княжим городом делает молодой растущий Владимир. Суздаль закрепляется в двойном названии княжества Владимиро-Суздальская Русь.

С утратой политического значения утверждается роль Суздаля как одного из крупных религиозных центров. Вокруг города растут монастыри, располагаясь на богатых землях, прикупая и обменивая села, они превращаются в крупные феодальные хозяйства.

Трагические события монголо-татарского нашествия и польско-литовской интервенции прервали развитие культуры, нанесли тяжелый урон экономике.

Герб Суздальского районаВ становлении Суздальской земли как административно-территориального образования важную роль сыграл XVIII век. 1 сентября 1778 года официально был учрежден Суздальский уезд, вошедший в состав Владимирской губернии. По Указу Екатерины II в 1781 году каждому уезду, в том числе и Суздальскому, был пожалован герб. Существующий в настоящее время герб Суздальского района - золотой сокол с княжеской короной на голове, на сине-красном фоне с золотыми колосьями в нижней части - воспроизводит в своей основе исторический герб, пожалованный российской императрицей. Поданным 1784 года в уезде было 408 селений, в которых проживало 68857 человек.

Начало XIX века. 1817 год... Деятельность уезда приобретает широкую известность. Во всех селениях заведены кожевенные, клеевые, цикорные, бумажно-прядильные и полотняные учреждения. Однако основным занятием населения остается земледелие. Скотоводство в то время было малопродуктивным и находилось в прямой зависимости от урожая трав и хлебов.

В 1846 году в селе Боголюбове прошла первая сельскохозяйственная выставка Владимирской губернии. Из всех экспонатов, представленных на выставку, заслужили одобрение и получили награды: пшеница - белотурка из сел Павловское и Порецкое, отличный крупный картофель из села Добрынское, необыкновенно крупные редька и репа из села Ославское, невежинская рябина из села Боголюбово и хмель из села Красное.

Большая часть района расположена на территории уникального природного явления - Владимиро-Суздальского Ополья. Секреты плодородия Ополья не только в его почвах, но и в особенностях климата и водного режима. Сотни и сотни родников дают начало многочисленным ручьям и речкам. Главными водными артериями являются реки Клязьма и Нерль.

Установление Советской власти в Суздальском уезде, как и во всей Владимирской губернии, прошло мирным путем. В 1919-1920 годах в каждом селении уезда возникли сельские Советы. К 1929 году в стране в основном была закончена разработка новой структуры административно-территориального деления. 10 июня 1929 года на основании Постановления ВЦИК был образован Суздальский район в составе Владимирского округа Ивановской промышленной области. На момент образования площадь района составляла 82,3 тысячи гектаров. В 83-х на­селенных пунктах проживало 42649 человек. В сельском хозяйстве в целом по району имелось 79 колхозов, в которых трудилось 5,9 тысяч человек. Культура была представлена всего лишь одним клубом, учреждения здравоохранения имелись лишь в г. Суздале и селе Боголюбово. В районе функционировали 63 сельские школы.

Большие изменения в экономическом и социальном развитии, которые произошли в годы довоенных пятилеток, вызвали необходимость пересмотра границ укрупненных областей. И 14 августа 1944 года Владимирская область стала самостоятельным административно-территориальным образованием, в состав которого вошел и Суздальский район.

Суздальская земля славится неповторимой природой, историей и архитектурой. Наиболее древними и ценными памятниками архитектуры Суздальского района являются памятники белокаменного зодчества XII-XVI веков, вошедшие в историю мировой архитектуры и включенные ЮНЕСКО в список Всемирного Культурного Наследия. Это церковь Бориса и Глеба XII в. в Кидекше, Богородице Рождественский собор и лестничная башня с переходом дворца Андрея Боголюбского (XII в.) в п. Боголюбово, церковь Покрова на Нерли (XII в.), Богородице - Рождественский собор (XIII в.), Архиерейские палаты XVI в. в Суздальском кремле XIII в., комплекс памятников Спасо-Евфимиева монастыря XVI в. и Покровского монастыря XVI в.

Они являются уникальными образцами художественной архитектуры, искусства и строительного мастерства. Снаружи храмы украшены изумительной белокаменной резьбой, внутри - красочными фресковыми росписями.

Целый ряд памятников истории района связан с именами известных деятелей науки и культуры. В с. Новое Суздальского района родился и жил известный советский библиограф И.Ф. Масанов (1874-1945 гг.), автор капитальной «Библиографии Владимирской губернии» и четырехтомного словаря псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей. Сохранился дом, в котором он жил по ул. Новосельской, 159. С селом Сновицы связано имя одного из создателей советского телевидения П.В. Шмакова (1885-1981 г.п). Здесь сохранился дом, в котором он родился, провел детские и юношеские годы и куда неоднократно приезжал позднее. Большой популярностью в последние годы пользуется фестиваль, посвященный творчеству поэта Л.Дербенева, который в годы Великой Отечественной войны проживал в селе Улово. А имена В. Светозарова, А. Лебедева, И. Назарова, В. Фирсовой и многих других известны далеко за пределами нашей области и страны.

Сохраняя историческое наследие предков, жители района продолжают трудиться на плодородных землях Суздальского Ополья. Жители Суздальской земли уважительно относятся к своему историческому прошлому, бережно сохраняют и развивают культурные традиции, формировавшиеся в течение многих веков. Многие села района насчитывают не одну сотню лет своего существования, имеют большую и увлекательную историю.

Hosted by uCoz